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نشرةارسل: الخميس ديسمبر 01, 2005 7:07 pm رد مع اشارة الى الموضوعانتقل الى الاعلى

[en:6266428d2e] [align=center:6266428d2e]بسطيلة باللوز و البصل ======= PASTILLA AUX AMANDES ET PIGEONS [/align:6266428d2e]

[align=justify:6266428d2e] la pastilla est un feuilleté subtil, à base d'oignon, de pigeons (ou de poulet), de persil, d'oeuf dur et d'amandes, mélange de sucré et de salé parfumé à la cannelle. Il existe depuis peu des variantes (poisson, fruits de mer, abats), mais voici la recette la plus classique. C'est un plat de fête que l'on sert en début de repas. [/align:6266428d2e]

Ingrédients pour 12 personnes :
===================

pour la farce :
[blur:6266428d2e]

  • 8 pigeons (ou 1 poulet)
  • 3 bols de persil haché
  • 1 kg 1/2 d'oignon râpé
  • 200 g de beurre
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle
  • 1 cuillerée à café de poivre
  • 1/2 cuillerée à café de safran naturel
  • 8 oeufs durs
  • 300 g d'amandes mondées, frites et pilées
  • 1 verre de sucre
  • sel

[/blur:6266428d2e]
pour la pastilla :
1 kg de grandes feuilles à pastilla
150 g de beurre
2 oeufs battus
cannelle et sucre glace dans des soucoupes
Préparation :

la farce :
Placer les pigeons dans la cocotte avec le persil, l'oignon, le beurre, le sel, le poivre, le safran, la cannelle et un peu de sucre. Cuire à feu doux et rajouter un peu d'eau si nécessaire.
Retirer les pigeons lorsqu'ils sont cuits et laisser réduire la sauce en remuant jusqu'à ce que le liquide disparaisse.
Désosser les pigeons dans un saladier, mélanger les amandes au reste de sucre dans un autre saladier. Découper les oeufs durs en petits morceaux dans un troisième saladier.

montage de la pastilla :
Beurrer le moule à pastilla (grande tourtière) puis disposer une première couche de feuilles (face lisse dessous) en les faisant chevaucher et en laissant déborder le 1/3 à l'extérieur du cercle. Poser quelques feuilles au centre pour consolider.
Étaler une couche de sauce, poser dessus des morceaux de pigeons, saupoudre d'amandes sucrées et de miettes d'oeufs. Recouvrir de feuilles.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la farce. Rabattre par dessus les feuilles qui dépassent, les coller à l'oeuf battu puis couvrir à nouveau de feuilles (face lisse dessus) se chevauchant et débordant à l'extérieur. Glisser ces feuilles par dessous comme on borde un lit. Badigeonner de beurre ramolli et dorer à l'oeuf.
Cuire à four moyen (th 4) pendant 20 mn.
Retourner alors la pastilla sur un grand plat puis la faire glisser dans le plat de cuisson, introduire dessous sans la briser quelques morceaux de beurre et mettre à dorer quelques minutes.
Faire glisser délicatement la pastilla sur le plat de service, la décorer de croisillons de sucre glace et de cannelle et la servir avec sucre glace et cannelle dans des soucoupes.[/en:6266428d2e]

[align=center:6266428d2e] Image [/align:6266428d2e]


عدل من قبل mahjouba في الخميس ديسمبر 01, 2005 7:24 pm, عدل 1 مرة
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نشرةارسل: الخميس ديسمبر 01, 2005 7:21 pm رد مع اشارة الى الموضوعانتقل الى الاعلى

[en:b05330c444] [align=center:b05330c444]بريوات بالكفتة ==== BRIOUATS À LA KEFTA
أو لفائف باللحم المفروم ====OU FEUILLETÉS À LA VIANDE HACHÉE[/align:b05330c444]


Ingrédients :

  • 500 g de boeuf haché
  • 100 g de graisse de rognon de mouton
  • 3 cuillerée à café de sel
  • 1 cuillerée à café de cumin
  • 2 cuillerée à café de piment doux
  • 1 verre de persil haché
  • 1 verre de coriandre hachée
  • 1 oignon haché fin
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs battus
  • 2 cuillerée à café de cannelle
  • 1 kg de feuilles à pastilla
  • huile pour la friture
  • sucre glace et cannelle dans des soucoupes

Préparation :
Mélanger la viande et la graisse hachées avec le persil, la coriandre, le piment doux, le cumin, l'oignon et le sel.
Cuire ce mélange dans le beurre en l'écrasant à la cuillère pour séparer les grains, et laisser mijoter jusqu'à évaporation du liquide.
Ajouter la cannelle et, tout en mélangeant sur feu doux, incorporer progressivement les oeufs (réserver un peu d'oeuf pour coller les briouats). Mélanger puis retirer du feu.

Pliage des briouats :
Couper les feuilles à pastilla en deux. Prendre 1/2 feuille dans le sens de la longueur, rabattre les côtés vers le centre pour obtenir une bande rectangulaire, placer 1 c à s du mélange à l'une des extrémités,, puis replier ou rouler pour former un triangle, un rectangle ou un cylindre en veillant à bien enfermer la farce. Coller l'extrémité à l'oeuf. Au moment de servir, les frire en les plongeant dans l'huile très chaude, les retirer à l'écumoire lorsqu'ils sont bien dorés, les égoutter et placer sur papier absorbant.
On les sert chaudes disposées en couronne autour d'une soucoupe de sucre glace et de cannelle, sur le plat de service.[/en:b05330c444]
[align=center:b05330c444] Image [/align:b05330c444]
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